党建工作 组织工作 组织建设 信息调研 老干工作 群团组织 党史资料
基层党建 组工动态 干部工作 人才援疆 自身建设 远程教育 先进典型
全站搜索:
公示公告:

伊宁县“345”工作法 不断提升基层干部服务群众能力水平
2017-07-26 18:01:09      点击:         作者:远程办

   今年以来,针对部分干部沉在村组难,服务群众“走形式”等问题,伊宁县结合“学转促”专项活动,坚持把包村入户作为干部评先选优的重要依据,有效转变了干部作风,提升了干部服务群众工作水平,增强了基层党组织凝聚力、战斗力、号召力。 
    包村联户覆盖三级干部,有效实现应包尽包。为有效解决“工作队在干,村干部在转,乡干部在看”的现状,实现包户干部人人肩上有责任,人人手里有事干,伊宁县按照“应包尽包”的要求,把全县4972名乡、村队(社区)干部、工作队成员全部纳入包户范围,以村为单位,对包户片区进行合理划分,做到村不漏巷、巷不漏户、户不漏人,实现了“三个交叉、三个全覆盖”:2834名乡干部包全县148个村队(社区),形成与村队(社区)干部、“访民情惠民生聚民心”工作队成员交叉全覆盖,1294名村干部与乡干部、访民情惠民生聚民心”工作队成员交叉全覆盖,844名“访民情惠民生聚民心”工作队成员与乡干部、村干部交叉全覆盖。通过全覆盖的包户入户,不但实现了群众工作无缝隙、无盲点、无空挡,有效改进了干部作风,拉近了干部与群众之间的血肉联系。
    开展四类竞技,有效解决底数不清、情况不明。创新开展干部入户大比武,重点开展四项竞技,提升干部包村联户水平。一是赛干部对乡村情况的掌握度。通过对乡情村情基本情况抽测,比一比干部对本乡及所包村队基本情况的熟悉程度,是否全部熟记于胸;二是赛干部包户情况的掌握度。通过对每名参赛干部所联系户的基本情况进行随机提问,赛一赛今年来干部开展包户入户工作中对联系户情况是否一口清,考一考干部入户工作是否卓有成效;三是赛干部处置能力。通过情景模拟,将干部入户工作中发现的各类情况一一再现,看一看干部入户工作中应对各类问题的处置解决能力;四是赛工作业务能力。通过应知应会知识抢答,测一测干部对当前各项重点工作、党的方针政策、个人业务知识的了解掌握情况。通过开展技能比武,有效解决了包户干部底数不清、情况不明的问题。
    延伸五个触角,有效转变干部作风。一是掌握社情民意向纵深延伸。每名包户干部都成为了信息员,在入户走访的过程当中重点了社情民意,及时汇总上报,为党委决策提供参考。二是问题处置向规范延伸。在包户入户的过程中,广泛开展社情民意大走访,及时将各类纠纷解决在萌芽状态。三是包户服务向点对点、面对面、门对门延伸。四是包村入户网络向大网细格延伸。采取试点先行,全县确定20个网格划分试点村队(社区),截至目前607个村民小组已完成网格划分1756个。五是包户入户工作向制度化规范化延伸。合理确定入户走访频率,确保每名干部“基层基础管理”APP入户软件运用率、所包农户软件录入率、所包农户信息变更第一时间录入率均达100%,信息核查反馈100%。(伊宁县委组织部王晓丽供稿)

上一篇:伊宁县胡地亚于孜镇精准施策 全面提升群众满意度

下一篇:不忘初心跟党走 建功立业爱家乡