党建工作 组织工作 组织建设 信息调研 老干工作 群团组织 党史资料
基层党建 组工动态 干部工作 人才援疆 自身建设 远程教育 先进典型
全站搜索:
公示公告:

伊宁县丰收枸杞成为贫困户脱贫“金果果”
2018-09-28 13:10:05      点击:         作者:远程办

       近两年,伊宁县喀什镇在精准扶贫上真抓实干,想方设法为贫困农民寻找致富出路,因地制宜,发展引进了适应性强、耐盐碱、效益高的枸杞进行种植。让贫困农民搭乘上了致富增收的“高速列车”,小小枸杞已然成为农民增收致富的“金果果”。
       眼下,正是枸杞的采摘季节,在喀什镇枸杞种植基地,一派丰收的喜悦景象。枝头上挂满了串串火红的枸杞鲜果,火红的枸杞产业让贫困村民尝到了增收致富的甜头。
       喀什镇针对土地少而荒坡多的实际条件,将劣势变优势,利用枸杞适宜盐碱地生长的特点,引进了种植投资小、适应性强、见效快,经济效益高枸杞产业。通过政府引导、项目扶持、大户带动、农户参与等措施,枸杞种植面积逐年扩大。从宁夏引进优质枸杞种苗,在定植、修剪、施肥、晾晒等种植技术方面形成了一套严格的程序。同时,积极引导贫困村民种植枸杞。在枸杞成熟后,为其搭建日光温室晾晒棚,帮助村民解决晾晒难的问题,指导农户晾晒技术,生产出的枸杞色泽红、颗粒大、品质优。如今,枸杞成了贫困村民的“摇钱树”。喀什镇现已成为伊宁县重点的枸杞发展基地,并取得了可观的经济效益,马苏木就是种植枸杞成功脱贫致富的受益者。
       喀什镇村民马苏木说:“种植枸杞让我的钱袋子鼓了起来,今年种今年收,家庭收入增加了,我们的日子越过越红火了。”
       喀什镇在发展种植枸杞产业中,不仅在脱贫上让村民尝到了甜头,而且枸杞具有很强的吸盐能力,可增强防风固沙、保持水土功能,取得了良好的经济、生态和社会效益。喀什镇还计划将枸杞产业做大做强,扶持引进枸杞分级、包装生产企业,研发枸杞干(鲜)果、枸杞花蜜,拓宽枸杞销路,加大对农民的技术培训,使枸杞种植基地真正成为农民增收致富的宝地。(伊宁县文广局  周刚供稿)

上一篇:伊宁县萨地克于孜乡开展“共庆节日·共品月饼·共赏菊花·共话团结”茶话会

下一篇:干群同唱红歌迎国庆 各族群众同台演艺话团结