党建工作 组织工作 组织建设 信息调研 老干工作 群团组织 党史资料
基层党建 组工动态 干部工作 人才援疆 自身建设 远程教育 先进典型
全站搜索:
公示公告:

伊宁县其巴尔吐别克村科技促增收 示范带动见成效
2016-09-05 11:39:32      点击:         作者:信息调研室

伊宁县喀什乡其巴尔吐别克村农业基础薄弱、科技支撑力弱、耕作水平低、农作物品种单一,单产一直处于较低水平。伊宁县喀什乡其巴尔吐别
    伊宁县喀什乡其巴尔吐别克村农业基础薄弱、科技支撑力弱、耕作水平低、农作物品种单一,单产一直处于较低水平。伊宁县喀什乡其巴尔吐别克村工作组住村以来,通过调研走访,将提升农业科技水平、发展庭院经济和特色作物作为今年保障改善民生工作的重要举措来抓。

观摩会讲解中
    住村工作组充分发挥自身行业优势,通过近一个月的积极协调,采取“五统一”管理模式,动员36户农户集中打造了该村历史上第一个500亩连片玉米宽窄行高密高产示范田。3月25日进行了深松作业,3月30日依托GPS定位技术,开始宽窄行精量播种。通过对优质品种、测土配方专用肥、玉米宽窄行种植、合理增加种植密度、土地深松、玉米螟病虫害统防统治、二三次随水施肥、适时机械收获等多项先进技术组合包装,集中打造了该示范田。工作组做了详细的责任分工,保证在每个管理关键期都能及时指导、服务到位。预计亩平均增产幅度达到10-20%以上,每亩节约成本80元,外加政策补助,亩均增收在200-300元以上。经初步测产,亩均单产1106kg,单产水平达到本村历史上最高单产,这一种植模式和增收措施得到了村民广泛认可。不少村民前来示范田向工作组咨询玉米宽窄行高密高产种植模式,纷纷表示愿意尝试该种植模式。工作组通过各类先进技术集成,以点带面做示范,手把手教会农民科学种田,以此提高本村农民的种植水平,从而增加收入。
    在伊宁县秋季农业工作推进观摩会上,其巴尔吐别克村500亩连片玉米宽窄行高密高产示范田被选为观摩点,县委常委郭峰,农口部门领导、各乡镇(场)分管领导、农技站站长、种植大户、种子企业代表等70余人参加了观摩会。观摩团对该示范田的打造模式予以了充分肯定,还将此模式确定为伊宁县2017年农业种植重点推广模式之一。(伊宁县喀什乡其巴尔吐别克村工作组  蔡建权供稿)
(18109992166)
 

 

上一篇:伊宁县多措并举确保村级阵地标准化建设稳步推进

下一篇:伊宁县“五入手”强化村干部队伍建设