党建工作 组织工作 组织建设 信息调研 老干工作 群团组织 党史资料
基层党建 组工动态 干部工作 人才援疆 自身建设 远程教育 先进典型
全站搜索:
公示公告:

伊宁县“三个经常”深化“民族团结一家亲”活动
2017-08-14 18:46:53      点击:         作者:远程办

    伊宁县紧紧围绕总目标,切实做到“三个经常”,全力推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化,不断增进各民族之间水乳交融的感情。 
    经常走访交往。采取“一对一”、“一对多”的方式,与“访民情惠民生聚民心”村队的1.3万余户贫困户开展结对认亲,实现了“四个全覆盖”。实行“一册一卡一张”结对联系机制,认真落实“三定、四有、四做到”走访制度,统一印制结对认亲工作手册、全家福照片、结对认亲连心卡2万余套。坚持每两月至少开展1次走访交往,切实做到“两帮两贺一慰问”,各族干部职工与结亲户互留全家福、互发连心卡,互请团圆饭,互学民族风俗,尽心尽力帮结亲户办实事、解难事1.65万余次,提供帮扶资金共计350余万元,累计走访7.1万余人次。
    经常互动交流。坚持将“民族团结一家亲”活动融入到各族干部学习工作和生活中,各单位每月至少组织各族干部职工开展1次民族团结联谊活动,每月至少到“访民情惠民生聚民心”包联村队(社区)开展1次联谊活动,各中小学校结合“三进两联一交友”每周开展1次联谊活动。以“春节”、“三八”妇女节、“纳肉吾孜节”、“五一”劳动节等节庆为契机,广泛开展共享民族团结家宴、共同参加民族团结运动会、同庆祝建党96周年暨“民族团结一家亲”文艺汇演等各类联谊活动2500余场次,形成各族干部群众相亲相爱一家人的浓厚氛围,进一步夯实了社会稳定和长治久安的群众基础。
    经常互通交融。以弓月社区、滨河小区、墩麻扎镇巴亚夏提小区等为示范,打造“嵌入式”居住的民族融合型典范社区。在老城区配套完善各民族生活需求的公共服务设施,在新建发展区规划、设计、施工、审图、验收、销售等各环节落实“嵌入式”居住要求,通过各民族共居、共学、共事、共乐,促进思想、感情、文化互通交融。教育局系统在56所学校已实现民汉合校的基础上,继续积极探索推进学习混合编班、活动混合编排、住宿混合同舍,广泛开展民族团结实践活动,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起。(伊宁县民宗委  马倩供稿)

上一篇:民族团结一家亲 援疆融情夏令营

下一篇:伊宁县文明办组织开展国防教育军营开放日活动